【男の料理】ステーキ焦がすよ!【スチームオーブン】
こんにちわ。あちょーです。
先週木曜金曜の相場で大量の漬物を作りましたが、今日の選挙でご祝儀相場が来れば良いなという今日この頃。
頼む、上がってくれ!
というわけで、今日はスチームオーブンでステーキを焼きます。
ところがこのスチームオーブン、なぜか自動メニューの中にステーキが無いんですなあ。できそうなもんですが。
マニュアルを見ていったところ、 「ローストビーフ」の自動メニューを発見!
どれどれ?
「肉は厚さ4cm程度の物を使いましょう」byマニュアル
なるほどなるほど。
つまり、こうゆうことですね。
はい。厚さ4cmのステーキ肉634グラムをご用意しました。
さっそく調理へ行ってみよう!
材料
- 牛肩ロース 634グラム
- 塩 5グラム
- にんにく A 適量
- ショウガ A 適量
- 料理酒 A 適量
- 醤油 A 適量
- だしの素 A 一袋
下味付け
まずは、Aの材料を合わせて
下味を付けるソースを作ります。
そして、肉とソースを新品のビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間放置します。
焼く
1時間後、冷蔵庫から取り出し、さらに1時間常温で 放置します。
その後、スチームオーブンのテーブルプレートに焼網を載せ、さらにその上に肉を置きます。
「ローストビーフ」のマニュアルにそって、スチーム用の給水タンクを満タンにします。
そして、自動調理を始めます。これだけ!
焼き上がり
焼けた肉の香りが胃袋を刺激する!
焼く30分で焼き上がり!
盛り付けて、食う!
あちっあちっあちょー!!*1
レア気味に焼けるかな?って思ってたけど、見事なウェルダン!
最近、低温調理でレアばっか食べてたけど、ウェルダンはウェルダンでうめえ!
しっかりとした焦げ目の香ばしさが食欲を進める!
筋が固い? 噛み切るのだ!! 野生になれ!!
ご馳走様!以上!!
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*1:うんめー!!