【男の料理】カラアゲ【スチームオーブン】
こんばんは、あちょーです。
今日も今日とてスチームオーブンで遊んでゆきたいと思います。
本日のメニューは「カラアゲ」!
さっそく、行ってみましょう!
材料
- 鶏モモ肉 470グラム
- 薄力粉 大サジ2
- 出汁の素 1袋
- 麺つゆ 50ミリリットル
- しょうが 適量
- にんにく 適量
- 塩コショウ 適量
- 酒 大サジ1
下味付け
下味を付けます。
まずは、鶏モモ肉の両面に塩コショウを振りかけます。
続いて、ビニール袋に鶏肉を入れ、麺つゆ、酒、ニンニク、ショウガ、だしの素を加えます。
ビニール袋の口を閉じて、冷蔵庫で30分、寝かせて味を染みこませます。
衣付け
30分経ったら、バットに出した薄力粉で表面をコーティングします。
焼く
スチームオーブンの ヘルシーシェフをカラオケのモードにセット。
テーブルプレートと焼網をセットし、その上に鶏肉を置きます。
で、スタート。これだけで、調理の進行に合わせてレンジ・グリル・オーブンのモードを自動で切り替えてゆきます。
さらに賢いことに、重量から焼く時間を計算して、残り時間を表示してくれるんですよねえ。
今回は18分でした。
完成
できたかなできたかなーできた!
おおう。熱の入ったニンニクの香りが香ばしい!
みると、余分な脂が下に落ちています。
つまり、ヘルシー!
盛り付けて、食う!
あちょー!!*1
いい具合の衣がカリっとしてて旨い!
余分な脂も落ちててヘルシーだからといって、ついつい数が進んでしまう(笑)
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*1:うんめー!!