【男の料理】アップルパイ【スチームオーブン】
こんばんは、あちょーです。
スチームオーブンが来て2週間が立ちました。
いろいろできて面白いですね。
で、オーブンが来たなら当然アレを作りたくなるわけです。
そうパイ料理です。
そんなわけで、あちょー*1パイ作ったよ!
材料
- リンゴ 3つ
- パイシート 4枚
- バター 50グラム
- シナモン 適量
- 砂糖 60グラム
中身を作る
刻んだリンゴをフライパンでバターとシナモン、砂糖を加えて煮詰める。
リンゴが透き通ったら、バットに移して冷ます。
この時点ですごく旨そうな香りがしている。
パイの準備
パイシートをパイ皿の大きさまで伸ばす。
パイ皿に伸ばしたパイシートを敷き詰め、フォークでピケを付ける。
パイ皿に冷ましたリンゴを入れる。
つまみ食いしたくなる欲求を抑える。
上の分のパイシートを被せ、包丁で網目の飾りをつける。
砂糖を溶かした牛乳を刷毛で塗りテリ付けをする。
焼成
オーブンに入れ、220℃で20分間焼く。
表面の焼き色が良くなってきたら、アルミホイルを被せ、焦げ付きを予防する。
完成
焼き上がった!
熱の入ったリンゴとシナモンの香りがたまらないっ。
なお、切り出しで崩れてしまった(笑)
崩れてても味は良いから良し!
しかし、やはりスチームオーブン良いなあ。
火加減とかオーブン任せで良いから楽々。
まさか、自分でパイを作る日がこようとは思ってなかったや。以上。
*1:アップル