【料理】とんかつ焼くよ!【男の料理】
こんばんは、あちょーです。
タイトルを見て「揚げろよ」 と思われた方もいると思います。
しかし、焼くであってるのです何故なら、↓のスチームオーブンを使うからです!
日立 ヘルシーシェフ MRO-TW1 R ノンフライ調理ができる。
こいつでヘルシーなとんかつを焼いて見ましょう!
材料
- 豚ロース 2枚
- パン粉 30グラム
- 強力粉 大サジ2
- 卵 1個
- だしの素 1袋
煎りパン粉を作る
まずはフライパンで煎りパン粉を作ります。
スチームオーブンでは、パン粉を揚げないため、香ばしさが出ないので、予め煎っておくんですね。
全体的に茶色くなるまで煎ります。
衣をつける
衣をつけます。
強力粉、卵、煎りパン粉を用意し、写真の右から順に豚肉につけていきます。
強力粉にはだしの素を混ぜておきます。
焼く!
スチームオーブンの置き網の中央に材料を載せます。
モードをとんかつにセットし、スタート。
いやー。鍋に油を用意・片付けしなくて良いって楽~・
この間に味噌汁などの準備を行います。
完成
スチームオーブンが終了の音を鳴らしたら完成。
できてるかなできてるかな~。
食う!
盛り付けて、食う!
草?野菜ジュースで補うよ!!
あちょー!!*1
衣の付け方は改善の余地があるけど、初めてとんかつを作ったんでお目こぼしを。
いやー。まさか、自分で揚げ物のようなものが作れるようになるとは。
脂身の部分からほとんどの油が抜けててヘルシーだわこれー。
片付け
片付けは、油を拭ってスチームオーブンの「清掃」ボタンを押し、また拭くだけ。
鍋から油を捨てる手間に比べれば、なんと楽なことか。
これだけでも買ってよかったヘルシーシェフ。
とまあ、今日はこんなところで。
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*1:うんめー!!