【男の料理】バターロール……失敗!!【パン】
こんにちは、あちょーです。
パンが無ければパンを作れば良いじゃない。至言です。
今日はバターロールを作ってみようと、思っていたのですが、失敗しました!
その惨状を記録として残して行きたいと思います。
材料
- 強力粉 200グラム
- バター 28グラム
- 卵 1個
- 塩 4グラム
- 砂糖 30グラム
- ドライイースト 3グラム
- ぬるま湯 100cc
生地作り
まずは、材料を全て*1ボールに入れ、こねます。
ざっくりボールの中で混ぜ合わせます。
シリコンマットに打ち粉をします。
生地をシリコンマットの上にだして、ひたすらこねます。
が、なーかなか固まらない。ずーっとべちゃべちゃしてしまっていたorz
1次発酵
なんとか纏めた生地をボールにいれ、1時間放置一次発酵させます。
生地が2倍くらいに膨らんだら発酵終了です。
ベンチタイム
生地をシリコンマットにだし、スケッパーで8つに分割します。
1つ1つを手で丸めて、20分休ませます。(ベンチタイム)
成形
はい。ここで悲劇!
パン作りの説明書には「三角形に伸ばした生地を、ロールさせて成形する」とあったのですが、三角形具合がよくわからなかたので、下図くらいの大きさの三角形にしてしまいました!
本当は、もーっと細長にするべきだったんですねえ。
二次発酵
成形に違和感を感じながら、黒皿に成形した生地を並べてゆきます。
そして、スチームオーブンのヘルシーシェフの下段に入れ40℃で30分2次発酵させます。
焼成
おおう、なんか形が不安だぞ?
黒皿ごといったん
取り出します
そして、モードを「バターロール」に設定し、余熱を行います。
スチームオーブンが温まったら、火傷に気を付けつつ、再び中に入れます。
完成……?
よっし、焼けた!
取り出すぞ!!
……んん??
なんかこれじゃない!!
バターロールって↓みたいな形状ですよね!?
あちゃー*2
と思いつつ、ネットでバターロール作成の動画を探してみる。
ああ……成形の段階で大きくミスってたんだなあ。とわかりつつ、一口。
「あ……これ、バターロール味だわ」
ええ、材料は一緒なので、味はちゃんとバターロールしてました!
リベンジ回へ続く!!
「来週もう一度来てください。本物のバターロールってやつをご馳走しますよ」
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