【男の料理】ブランデーココアパン
「パンが味気ないなら、味をつければ良いじゃない」
アントワネットが最近良いこと言うな!
説明
こんにちは、あちょーです。
相変わらず雨で買い出しに行けないたけ、食糧危機です。
昨日作ったパンも旨かったのですが、プレーンパンを大量はちょっと。
で、どうするか?
そう。俺の中のアントワネットが教えてくれたのです。
パンが味気ないなら、味をつければ良いじゃない・
そう、ブランデーココアパンじゃ!!
材料
- 強力粉 200グラム
- ドライイースト 3グラム
- バター 20グラム
- 卵 1個
- 塩 3グラム
- 砂糖 20グラム
- 水 90cc
- ブランデー 適量 ←New
- インスタントココア 1スティック ←New
インスタントココアのおかげで牛乳の代わりになるよ!
アフィ通ってれば広告の貼りどころさん
パン生地作り
ボウルの中に材料をすべて叩き込む。
ブランデーを入れるタイミングってここで良いのか迷いつつも「まあ、いっか」と投入。
アルコールのせいか、なかなかまとまらない。
1次発酵
いまいち上手くまとまらないなー。
とりあえず、混ぜ切ったので1次発酵。ジャぱんを観ながら室温で放置する。
おお、こんな生地でも膨らむものだ。
偉いぞドライイースト!
拳でガス抜き。その後、5等分にして成形し、2次発酵として1時間休ませる。
焼成
190℃で余熱してあるトースターで15分、焼き上げる。
パンの焼ける香りに混じって、ココアとブランデーの香りも漂ってくる。
完成
やはり、くっついたけど、簡単に千切れたよ。
食べる
おおう。ブランデーの香りが良いぞ。
インスタントココアも甘すぎず風味がついて良い感じ。
グルテンもしっかりできてて、グーで殴っても元通りに復元したぜ!
考えてみる
しかし、なぜ生地がうまく纏まらなかったのだろうか?ちょっと、ググって考えてみる。
1.水分量が多い
ブランデーを混ぜるので、水を10cc減らしている。
もっと減らしたら良かったのかな。
2.水温
あー。確かに。普通に水道水使ってたわ。
たぶん20℃くらいじゃないかな。今度は軽く温めてみるか。
というわけで、次回は水分量少な目、水温高めで作ってみるかな。
反省点もわかったので、以上!
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